Sur la E 84 en approchant de Tekirdağ, petite
ville côtière de Thrace dans la région la plus occidentale de la Turquie , à environ 130 km d’Istanbul, les
restaurants qui proposent une dégustation de köfte ne manquent pas, et pour cause ! Bien que les boulettes
de viande hachée se retrouvent un peu partout dans le pays avec des variantes
quant à la façon de les assaisonner ou de les faire cuire, celles de Tekirdağ
sont une spécialité régionale incontournable dont voici les ingrédients :
1/2 kg de viande de bœuf
hachée
La mie d’une tranche de pain
rassis trempée dans l’eau puis essorée.
1 oignon haché
2 cuillers à soupe de lait et
2 cuillers d’eau
2 cuillers à soupe de semoule
fine
1/2 cuiller à café de
bicarbonate de soude
Sel, poivre
Il ne reste plus qu’à bien
malaxer le tout et confectionner les boulettes en forme de petites saucisses. La cuisson
doit se faire sur le grill… au feu de bois de préférence.
Elles sont impérativement
accompagnées d’un peu de sauce piquante au piment rouge, d’un piment vert, plus ou moins doux, cuit sur le grill aussi, d’un
quartier de tomate et quelques rondelles d’oignon.
Bien que savoureuse, cette spécialité
culinaire n’a rien de particulièrement originale !
C’est oublier le grain de
folie d’un homme d’affaire turc pour qui la passion des avions lui a inspiré un
concept attractif. Köfte airlines… il fallait oser !
Il y a deux ans, il a récupéré
une carlingue d'Airbus A 310 mise au rebut et l’a fait transporter en quatre
pièces détachées jusque dans un champ.
Le temps de construire un semblant de
piste, de remonter l’avion et d’y faire quelques aménagements, l’espace a commencé
d’accueillir les premiers clients il y a un an. Les soirs en fin de semaine, l’assortiment
de boulettes ou les filets de poisson de la Marmara se dégustent dans une ambiance musicale,
mais malheureusement sans alcool, donc sans le célèbre raki de la région, ni son vin.
Après avoir jeter un coup
d’œil au cockpit, visite qui réjouit les petits et grands enfants, on a
finalement opté pour une assiette de traditionnelles köfte et une de sucuk de
production locale dans la salle de restaurant plus conventionnelle. Elle n’a
même pas l’allure d’une salle d’embarquement !
Il n’empêche qu’on y sert paraît-il
de copieux petits déjeuners valant aussi le détour !
Si vous ne remarquez pas
l’imposant panneau publicitaire au bord de l’autoroute, vous ne pourrez pas
ignorer la présence incongrue de la carlingue, quelques
kilomètres avant d’arriver à Tekirdağ. Pour faire bonne mesure, les lieux
sont assortis de plusieurs dénominations, Uçak
(avion) restaurant et même Boeing café… Allez savoir pourquoi?
Merci, j'ai enfin compris pourquoi il y a cet avion au bord de la route de Tekirdag, petite ville de Thrace que j'aime beaucoup et dont la campagne environnante est magnifique...
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