dimanche 31 mai 2015

Spécialités d’Amasya

On ne quittera pas Amasya sans mentionner ses fameuses pommes. Il était trop tard pour profiter du spectacle des arbres en fleurs mais pas pour goûter à la récolte de l’automne précédent.



C’est aussi la région idéale pour faire provision de marmelades de fruits, pommes et coings et fruits sauvages : 
Azerole, fruit de l’azerolier, variété méditerranéenne d'aubépine (en turc : Aliç), 
Cynorrhodon, fruit de l’églantier (en turc : kuşburnu), 
Cornouille, fruit du cornouiller (en turc : kızılcık).
Celles-ci sont produites par une petite société familiale de la ville de Merzifon et garanties sans ajout de conservateur.



N’oublions pas ses spécialités de çörek (sorte de viennoiseries) aux noix et à la pâte de graines de pavot, dont un ami nous a lesté. Elles seront dégustées à Istanbul après les avoir fait tiédir quelques minutes au four.




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